GONZAGA “Viaggio nei misteri e piaceri della cucina” è il tema del nuovo ciclo di incontri promossi dalla Biblioteca comunale di Gonzaga.
Il primo appuntamento è per mercoledì 8 gennaio, alle ore 18, con l’incontro dal titolo “La mensa mantovana del XIX e XX secolo”, a cura di Giancarlo Malacarne, storico, scrittore, giornalista e abile divulgatore che in un'ora traccerà un percorso di rituali e simboli intorno alla mensa con un focus sulla vita contadina, sul maiale, il vino e il pane per poi addentrasi nell'aspetto letterario.
“Nei miei 40 anni di interviste alle genti dei campi ho raccolto 400 modi di dire tra aforismi e proverbi sul maiale e altrettanti sul vino e sul pane. La parola “gastronomia” - ha spiegato Malacarne – è una definizione recente mentre io parlerò di come e cosa si mangiava nelle corti agricole del '800 e '900 alla vigilia di Natale o a carnevale, dove la tradizione si concretizzava in rituali che sono rimasti in vita fino agli anni '60”.
Seguirà, mercoledì 15 gennaio alle ore 18, “La ricetta dell’incanto: leggende, rituali e simboli dell’alimentazione”, conferenza con Fabio Bortesi, esperto “erbario alchimista”.
La partecipazione agli incontri, che si svolgeranno negli ambienti della Biblioteca “F. Messora”, è gratuita con prenotazione obbligatoria: biblioteca@comune.gonzaga.mn.it, tel. 0376 58147.