QUISTELLO – Tre vini della Cantina di Quistello hanno ottenuto il riconoscimento de La Guida al bere rosa “Rosa rosati rosè”. Si tratta del Lambrusco Mantovano Dop Rosato, del Lambrusco di Quistello 80 vendemmie rosato Igp che hanno ottenuto 90 punti e del Grazie dei fior 91 punti.
“Avevamo avuto alcuni riconoscimenti anche negli anni scorsi – commenta il presidente della Cantina di Quistello, Luciano Bulgarelli – ma mai tre vini su tre. E’ una bella soddisfazione. Sicuramente quello che ha convinto è la freschezza, ma anche la profumazione. L’annate 2023 per i rosati è stata un’ottima annata e questa ne è la conferma”.
Un vino, il rosato, che segue le mode, alcuni anni vanno benissimo, altri meno, ma certamente negli ultimi tempi, rosati e bianchi stanno sorpassando i rossi, che soffrono di questa voglia di bere chiaro e leggero e il 2024 conferma questa tendenza.
“I nostri prodotti hanno incontrato i gusti dei consumatori – conclude Bulgarelli – e noi siamo tornati al nostro colore, il rosa. La Cantina di Quistello, infatti, era famosa tanti anni fa per il rosatello, ecco possiamo dire che siamo tornati alle origini”.
Le caratteristiche dei vini premiati dalla guida
Lambrusco Mantovano D.O.P. Frizzante viene realizzato con uve lambrusco Ruberti, Maestri e Salamino e vinificato con fermentazione a temperatura controllata. Il profumo delicato di violetta e il sapore secco delicato e leggermente acidulo fanno di questo vino un abbinamento ideale con salumi giovani e stagionati, formaggi giovani, carni alla griglia e piatti tipici della cucina mantovana.
Lambrusco di Quistello 80 vendemmie rosato Igp Frizzante realizzato da uve di monovitigno Lambrusco Ruberti viene vinificato con fermentazione a temperatura controllata. Ha un colore rosa con riflessi rubino, limpido e brillante, perlage fine e persistente. Il suo profumo di bouquet delicato con sentori floreali inizialmente ritrosi pronti ad aprirsi e svelarsi completamente e il sapore equilibrato mostra una piacevole freschezza, che lo rendono ottimo come aperitivo. Si accosta anche a portate a base di frutti di mare, crostacei, oppure a salumi, a formaggi stagionati come il Parmigiano Reggiano.
Grazie dei fior Rosato di Quistello IGP frizzante realizzato dal monovitigno Lambrusco Ruberti viene vinificato a lunga fermentazione a temperatura controllata e affinamento in bottiglia Il suo colore è rosa con riflessi rubino, limpido e brillante, perlage fine e persistente. Profumo delicato con sentori floreali ha un sapore fresco ed equilibrato. Anche lui ottimo come aperitivo. Si accosta anche a portate a base di frutti di mare, crostacei, oppure a salumi, a formaggi stagionati come il Parmigiano Reggiano.