Valorizzaione dei prodotti agroalimentari mantovani: presto accordi con la grande distribuzione

MANTOVA – Ciccioli mantovani, Greppole, pancetta con filetto, Pisto sono alcuni dei 28 nuovi prodotti agroalimentari tradizionali mantovani (Pat) riconosciuti con decreto dalla Regione Lombardia.
“La Lombardia ha un patrimonio agroalimentare indescrivibile. Vogliamo valorizzare davvero questi prodotti, spesso di nicchia ma che sono di alta qualita’, rappresentano un territorio e contribuiscono al mantenimento della nostra tradizione contadina e alimentare – commenta Fabio Rolfi, assessore all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi della Regione Lombardia -. Comuni e operatori ci hanno chiesto di valorizzare questi prodotti e per questo abbiamo introdotto per i produttori la facoltà di specificare, nell’etichettatura del prodotto, l‘appartenenza all’elenco dei prodotti tradizionali riconosciuti dalla Regione Lombardia. Siamo già in contatto con alcune catene della Grande distribuzione. Nei prossimi mesi faremo accordi per realizzare nei supermercati lombardi corner dedicati ai nostri prodotti tipici”.
Dei 264 Pat lombardi, 13 riguardano tutta la regione, 27 sono comuni a diverse province, 11 sono di Varese, 42 di Sondrio, 39 di Pavia, 28 di Mantova, 3 di Milano, 1 di Lodi, 8 di Lecco, 19 di Cremona, 12 di Como, 26 di Brescia e 26 di Bergamo.

Ecco l’elenco completo dei prodotti Pat virgiliani
Ciccioli mantovani; Greppole, Pancetta con filetto, Pisto, Prosciutto mantovano, Salam casalin, Salame con lingua, Salame mantovano, Salame pancettato, Salamelle di Mantova, Cipolla di Sermide, Mostarda di Mantova, Sugolo, Zucca mantovana, Anello di monaco, Bussolano, Capunsei, Gnocchi di zucca, Ricciolino, Sbrisolona, Schiacciatina, Tirot, Torta del paradiso (con altre province), Torta di S. Biagio, Torta di tagliatelle, Torta mantovana, Tortelli di zucca, Tortello amaro di Castel Goffredo, Turtel sguasarot, Luccio in bianco alla rivaltese e Luccio in salsa alla rivaltese.