Caseifici mantovani insieme per sostenere le famiglie in difficoltà. Consorzio Virgilio capofila

MANTOVA – Dare sostegno al sistema produttivo delle DOP casearie lombarde a alla popolazione in difficoltà, la cui capacità d’acquisto anche di generi alimentari è stata compromessa a causa della pandemia.

Queste le finalità del bando regionale #iomangiolombardo, che ha come capofila il consorzio Virgilio insieme ad altri 22 caseifici della provincia di Mantova, unica realtà italiana che vede la presenza delle due zone di produzione di Grana Padano e Parmigiano Reggiano

“Grazie alle latterie e ai caseifici mantovani che hanno aderito al bando regionale #iomangiolombardo, 1.200 forme di Grana Padano e Parmigiano Reggiano saranno destinate alle famiglie lombarde in difficoltà”. Lo ha detto l’assessore regionale all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi, Fabio Rolfi, intervenendo questa mattina nella sede del consorzio Latterie Virgilio a Mantova, per presentare il progetto del territorio mantovano nell’ambito del bando #iomangiolombardo, finanziato con 480.000 euro dalla Regione Lombardia.

“Nello specifico – ha aggiunto Rolfi – si tratta di 575 forme di Grana Padano e 618 di Parmigiano Reggiano. Voglio ringraziare Confcooperative Mantova che ha stimolato la costituzione del partenariato. Oltre a Caritas e Banco Alimentare, che si occuperanno di raccolta e distribuzione delle derrate alimentari. Volevamo valorizzare il lavoro della filiera agroalimentare aiutando anche le persone in difficoltà e offrendo loro cibo di qualità e del territorio”.

“Abbiamo pienamente raggiunto l’obiettivo – ha concluso l’assessore regionale – grazie a una straordinaria collaborazione tra enti. Questa è la Lombardia”.

Il bando #iomangiolombardo è nato con un duplice scopo: offrire sostegno al sistema produttivo locale delle DOP casearie lombarde e alla popolazione con difficoltà nell’acquisto dei generi alimentari di prima necessità.

I caseifici riuniti nel partenariato hanno sede legale e produttiva nella provincia di Mantova, unica realtà territoriale in Italia che vede la presenza delle due zone di produzione tutelate dal marchio DOP (Denominazione di Origine Protetta) di Grana Padano e di Parmigiano Reggiano.

Il formaggio, porzionato e confezionato in pezzi da massimo 500 grammi, sarà consegnato dalla Caritas a famiglie in stato di bisogno, mense caritative e comunità di accoglienza. Il Banco Alimentare, invece, lo distribuirà tramite pacchi sostegno famiglie, oltre a distribuirli a mense dei poveri, empori solidali e residenze.

AGGIUNGI UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here