PEGOGNAGA – Il Parmigiano Reggiano prodotto d’eccellenza, ma anche elemento di attrazione turistica. Nella pratica lo definisce così addirittura una nuova legge approvata dal Parlamento Europeo appena pochi giorni fa. Nicola Bertinelli presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano «La presidente del Parlamento Europeo Roberta Metsola mi annunciava che è diventata legge l’altro giorno la nuova normativa circa le indicazioni geografiche su Dop e Igp. Tra tutte ne è stata indicata solo una: il Parmigiano Reggiano. Tra le possibilità che questa norma dà è potersi occupare di turismo legato appunto alle indicazioni geografiche. Cioè il Consorzio può diventare organo che coordina promuove gestisce il turismo d’indicazione geografica. E’ fatto molto importante perché oggi un turista straniero ogni tre viene in Italia per l’introduzione dell’enogastronomia. Manifestazioni come la Rassegna dei Caseifici del Parmigiano Reggiano dell’Oltrepò Mantovano, che inauguriamo a Pegognaga, ha valore oltre quello qualitativo curato da produttori e filiera, anche per la capacità d’attrarre sul territorio chi è interessato ad esperienze agroalimentari. Con ciò voi mantovani avete una strada spianata. Oggi è punto di partenza che deve divenire eredità e cultura di questo territorio. Questa è la potenza dell’azione collettiva». Inevitabili soddisfazione ed orgoglio del sindaco Matteo Zilocchi, anche in qualità di vicepresidente del Consorzio Oltrepò Mantovano espressi all’inaugurazione della Rassegna a Villa Angeli, a cui hanno partecipato il presidente della Provincia Carlo Bottani, i sindaci di Gonzaga, Suzzara, Moglia, San Giovanni Dosso, Felonica, molti operatori, imprenditori agrozootecnici. Zilocchi «E’ evento con ricadute economiche culturali sociali per tutto il territorio». Carlo Bottani, presidente della Provincia, ha sottolineato le capacità operative del presidente nazionale del Consorzio Parmigian Reggiano Nicola Bertinelli, instancabile tessitore d’intermediazioni per l’accrescimento produttivo del rinomato formaggio. Carmelita Trentini, direttrice del Consorzio Oltrepò Mantovano «Stiamo lavorando per portare fondi all’Area Vasta del nostro territorio con iniziative progetti e altre operatività nel settore agricolo finalizzati a sostenibilità e cambiamenti climatici, affinché la nostra area già individuata dalla Regione come area interna, possa avere e mantenere popolazione, attività economiche ed elementi di sostenibilità». Alessandro Gandolfi, della Cooperativa San Lorenzo «Questa Rassegna conferma gli ottimi risultati derivanti dalla collaborazione Pubblico-Privato». Elisa Ferrari, di Tea «Felici di sponsorizzare questa manifestazione dove si esalta la biodiversità del prodotto, quindi del territorio». Fabio Carini, Confcooperative «Con questo prodotto si fa anche economia circolare. valore aggiunto del territorio per opportunità d’attirare insediamenti con esso coesi».
Riccardo Lonardi