Inaugurata a Gonzaga la casa mantovana del ‘Parmigiano Reggiano’

GONZAGA – “Il Consorzio del Parmigiano Reggiano è in buona salute ed è un esempio virtuoso di come viene gestito perché sono riuscito a valorizzare il prodotto e che questo valore sia distribuito sul tutta la filiera per dare agio anche a tutti gli allevatori. Siamo tuttavia in una situazione estremamente complicata. I dazi annunciati sicuramente non fanno bene. Io non credo che una guerra di dazi possa essere auspicabile. Spero nel buon senso di tutti. Comunque sia, credo che il danno non sarà solo nei confronti dei nostri prodotti ma anche nei consumi degli americani che perderanno la possibilità di avere i nostri prodotti d’eccellenza. La politica deve cercare di muoversi e la diplomazia in particolare per cercare di non far attuare queste presunte minacce”.

Così si è espresso il sottosegretario Al Ministero dell’Agricoltura, Patrizio Giacomo La Pietra, che questa mattina ha inaugurato i nuovi uffici del Consorzio del Parmigiano Reggiano a Gonzaga. Alla cerimonia era presente il presidente del Consorzio Nicola Bertinelli, il presidente della sezione di Mantova Cristian Odini e l’assessore regionale Giorgio Maione.

Tra gli invitati il presidente della Provincia Carlo Bottani, il presidente del Consorzio Olrepo’ Alberto Borsari, il sindaco di Gonzaga Elisabetta Galeotti e tutti i primi cittadini o in loro vece assessori delle zone dove si produce Parmigiano Reggiano. Presenti anche i parlamentari mantovani Paola Mancini, Carlo Maccari, Elisabetta Forattini e Andrea Dara oltre al consigliere regionale Marco Carra. Hanno preso parte all’inaugurazione anche i rappresentanti delle associazioni agricole.

Don Nicola Gardusi parroco di Gazoldo degli Ippoliti dopo un breve momento di preghiera ha benedetto la sede. Per l’occasione, il battitore Sante Spaggiari ha tagliato una forma di Parmigiano Reggiano di 26 mesi con il logo dell’inaugurazione della sezione di Mantova. Una giornata di festa, quella, di oggi che celebra anche l’intero territorio dell’Oltrepo’.

A fare gli onori di casa è stato il presidente della nuova casa dei caseifici mantovani Cristian Odini che ha ringraziato tutti gli intervenuti, e soprattutto il personale della sezione a partire dal segretario Aldo Bianchi e i tre battitori Elia Maioli, Sante Spaggiari e Garbin Mateus oltre ai “compagni di viaggio”, Paolo Benedusi, Vincenzo Galeotti, Alessandro Capucci e Attilio Leali.

Il sindaco Elisabetta Galeotti ha ricordato quando la casa padronale inserita nel quartiere fieristico ospitava gli uffici: “Fa piacere sia riconosciuto come luogo per quella che è la nostra caratteristica territoriale. Continua il sodalizio tra la fiera dell’agricoltura mantovana e la sede provinciale del Consorzio. Questa zona deve essere riconosciuta come territorio di produzione del Parmigiano Reggiano”.

A seguire l’intervento dell’assessore regionale all’Ambiente, Giorgio Maione: “Colgo l’occasione per rinnovare l’impegno della Regione sui temi relativi al benessere animale e sull’agricoltura sostenibile. Prodotti, buoni, di qualità, di riferimento riconoscibili in tutto il mondo”. La parola è passata al presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano, Nicola Bertinelli: “Questo edificio non è solo la casa dei caseifici mantovano di oggi ma resterà per le generazioni future. Mi auguro che non solo il Parmigiano reggiano ma l’agricoltura, l’agroalimentare di questo territorio possa trovare un riferimento. Oggi è una festa anche per il nostro Paese. Il Parmigiano reggiano è l’emblema del bel saper fare italiano. In questi anni l’agroalimentare italiano è tornato al centro dell’identità del Paese e dell’attività di Governo”.

Il presidente della Provincia Carlo Bottani ha salutato e fatto i complimenti a tutti i protagonisti della giornata e al successo del Parmigiano Reggiano. Ha portato un saluto anche il presidente del Consorzio Grana Padano Renato Zaghini.

Poi il taglio del nastro e la visita alla sede della sezione di Mantova che si sviluppa sul piano terra dagli uffici, alla spaziosa sala riunioni e alla sala del consiglio della sezione di Mantova dove fanno bella mostra di sé i cinque quadretti che rappresentano le zone di produzione del Parmigiano Reggiano: Parma, Reggio Emilia, Mantova, Modena e Bologna.