MANTOVA – Al Foof&Science c’è spazio davvero per tutti. Grandi e bambini. Incontri didattici sui temi legati al mondo dell’alimentazione e anche tanti laboratori pratici con la possibilità di degustare prodotti di qualità, della tradizione italiana.
Tra questi c’è sicuramente il latte, materia prima che lavorandola in diversi modi può riprodursi in diversi modi. Per esempio, formaggi e burro. L’esperimento è stato provato al “The Milk Show” davanti ad una platea di bambini e adulti, che hanno imparato alcuni semplici trucchetti per poter produrre in autonomia il primosale e il burro.
Metodi molto semplici e davvero pratici per tutti. Per il primosale basta avere del latte in un piatto fondo, sale (giusto un pizzico) da mescolare insieme ai fermenti lattici (1 cucchiaio yogurt) e qualche goccia di caglio per addensare il composto. Il passo succesivo, separare il siero dalla parte solida per dare forma al primosale. Ma non è finita, perchè il siero, riscaldato, può essere utilizzato per produrre la ricotta.
Davvero pratico il burro “fatto in casa”. Panna, da versare in una bottiglia di plastica, dove possono essere delle monetine. Agitando con forza la bottiglia si andrà a formare una parte consistente sulle pareti della bottiglia, che andrà poi modellato e fatto raffreddare per essere poi utilizzato.