Its agroalimentare, il 10 settembre sessione di selezioni per i corsi a Mantova

MANTOVA – Dopo il partecipato Open day del 3 settembre tutto è pronto a Mantova per la seconda sessione di selezioni per diventare studenti presso ITS Academy che propone i corsi ordinamentali di Istruzione Tecnologica Superiore (ITS) della durata di 2 anni per conseguire il diploma di: 

– Tecnico superiore per la Digital & Green Transition nei processi di produzione e      trasformazione agro-alimentare (2.000 ore)

– Tecnico superiore per la Food Supply Chain (2.000 ore)

La selezione è fissata per martedì 10 settembre alle ore 9 presso l’Istituto    Superiore “Pietro Antonio Strozzi”, Azienda Agricola Bigattera – via dei Toscani, 3,
Mantova e le iscrizioni sono aperte sino a lunedì 9 settembre alle ore 13. 

 I corsi sono completamente gratuiti in quanto finanziati dal PNRR e sono previste anche borse di studio per agevolare la frequenza degli studenti. Dopo il diploma l’inserimento in azienda è assicurato, come rivelano anche i dati nazionali INDIRE 2024 (87% di placement su base nazionale a 1 anno dal diploma ITS).

 TECNICO SUPERIORE PER LA DIGITAL & GREEN TRANSITION NEI PROCESSI DI PRODUZIONE E TRASFORMAZIONE AGRO-ALIMENTARE
Il Corso risponde alla richiesta di competenze innovative in agricoltura e zootecnia in connessione con la trasformazione agroalimentare per accompagnare la transizione digitale ed ecologica delle imprese in linea con gli obiettivi dell’Agenda 2030, del PNRR e del “green deal” europeo. E’ diretto a formare un tecnico di alta specializzazione in grado di gestire i processi di produzione e trasformazione agro-alimentare con un approccio positivo all’innovazione e alla sostenibilità attraverso l’applicazione delle soluzioni tecnologiche di agricoltura di precisione, smart farming e Industry 4.0. Permette di acquisire conoscenze e abilità per gestire i processi nell’ottica della transizione digitale e secondo i principi di qualità, eco-compatibilità e sostenibilità.

Alla fine del percorso lo studente/la studentessa acquisiranno:

  • un’ottima conoscenza delle filiere del territorio, dei processi, delle tecnologie utilizzate.
  • la capacità di selezionare ed applicare soluzioni di agricoltura di precisione, smart farming, tecniche innovative per la tutela del suolo, il risparmio idrico e il risparmio energetico, nonché le tecnologie 4.0 applicate ai processi di trasformazione alimentare per il monitoraggio e il miglioramento della qualità, della sicurezza e tracciabilità del prodotto, una maggiore efficienza produttiva con la riduzione degli sprechi e un minor impatto ambientale;
  • solide conoscenze sulla normativa e i sistemi di gestione in materia di: qualità, certificazioni di prodotto/di processo, tracciabilità, sicurezza e igiene dei prodotti agroalimentari, salvaguardia ambientale nonché conoscenze approfondite in materia di organizzazione e gestione d’impresa con un approccio attento alla comparazione con sistemi stranieri.

TECNICO SUPERIORE PER LA FOOD SUPPLY CHAIN
Il Corso ha l’obiettivo di formare tecnici specializzati nella trasformazione agro-industriale e lo sviluppo di prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi con competenze specifiche nella gestione ecosostenibile ed efficiente della Supply chain, intesa come l’intero processo che permette di portare il prodotto sul mercato, dal fornitore al consumatore, nel rispetto degli standard di sicurezza, qualità e tutela ambientale con l’ausilio delle tecnologie più avanzate: dall’approvvigionamento delle materie prime alla programmazione, gestione e monitoraggio della produzione in funzione della domanda di mercato, al confezionamento, allo stoccaggio a magazzino, alla fornitura al cliente e alla pianificazione logistica nazionale ed internazionale.

Al termine del percorso di studi lo studente/la studentessa sarà in grado di:

  • pianificare, gestire e monitorare gli approvvigionamenti di materie prime per la produzione di prodotti tradizionali e innovativi
  • applicare tecniche di programmazione della produzione
  • coordinare le lavorazioni e le attività di confezionamento
  • applicare innovazioni di processo e di prodotto nelle filiere produttive, nei processi di conservazione, lavorazione e trasformazione
  • effettuare analisi dei costi e valutazione della performance (KPI) anche in termini di eco-sosteniblità
  • effettuare il monitoraggio della produzione e della funzionalità degli impianti assicurando la rispondenza dei processi agli standard di sicurezza, qualità e rispetto per l’ambiente
  • gestire le scorte e monitorare il magazzino con l’utilizzo di software e tecnologie 4.0
  • conoscere ed applicare tecniche di programmazione logistica e procedure per la gestione e l’ottimizzazione dei sistemi di stoccaggio, di conservazione e trasporto di prodotti alimentari in osservanza delle normative di riferimento ed in un’ottica di eco-compatibilità, sostenibilità e internazionalizzazione.

E’ poi attivo anche un corso presso la sede di Milano che consente di conseguire il diploma in Tecnico superiore per Food digital marketing & export management

DESTINATARI E REQUISITI DI AMMISSIONE

Possono essere selezionati come beneficiari dei percorsi di Istruzione Tecnologica Superiore (ITS), i soggetti in possesso di uno dei seguenti titoli di studio:

  • diploma di Istruzione Secondaria Superiore;
  • diploma professionale conseguito in esito ai percorsi quadriennali di IeFP (Istruzione e Formazione Professionale) e Certificazione IFTS (Istruzione e Formazione Tecnica Superiore), secondo quanto stabilito dalla Legge n. 107/2015 e nel rispetto delle indicazioni approvate con l’Accordo Stato-Regioni del 20 gennaio 2016.

Per i cittadini italiani e stranieri che hanno conseguito un titolo di studio all’estero si applicano le disposizioni previste dall’Allegato A, paragrafo “Requisito concernente titoli di studio acquisiti all’estero” della DGR XII/342 del 22/05/2023.

SEDI DEI CORSI A MANTOVA

  • C.I.A.A.-Mantova Multicentre (MA.MU) – Largo di Porta Pradella 1, Mantova
  • Istituto Superiore “Pietro Antonio Strozzi”, Azienda Agricola Bigattera – via dei Toscani, 3, Mantova

Dopo la selezione del 10 settembre ve ne sarà un’altra il prossimo 2 ottobre.
Per tutte le informazioni si può consultare il sito: https://www.itsagroalimentaremn.it/